Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Harus Anda Ketahui
Kurma telah dikonsumsi manusia selama berabad-abad karena memiiki banyak manfaat, terutama manfaat kurma untuk ibu hamil yang akan dijelaskan dalam artikel ini. Bagi masyarakat muslim tentunya tidak asing lagi dengan buah kurma, dimana biasanya muslim dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini sebanyak 3 buah setiap kali berbuka puasa.
Kurma sendiri merupakan salah satu jenis dari tumbuhan palm atau arecacege dan bergenus phoenix, dimana bentuk pohonnya menyerupai sawit dan memiliki tangkai seperti pada buah pinang di bagian buahnya. Menurut penelitian di Arab, kurma telah ada selama sekitar 6000 tahun sebelum masehi.
Sebelum mengetahui manfaatnya, tentunya anda perlu mengenal kurma terlebih dahulu. Kurma sering disebut sebagai Tamr dalam bahasa Arab, kemudian disebut Phoenix dactylifera dalam bahasa latin.
Kurma yang paling terkenal adalah kurma yang asalnya dari Madinah atau Makkah, dimana terdapat banyak sekali jenis kurma di sana.
Konsumsi kurma biasanya berbeda untuk setiap negara, seperti misalnya disantap sebagai suguhan pelengkap berbuka di Indonesia dan sebagai makanan pokok bagi masyarakat Arab.
Selain itu, saat ini anda juga bisa mengkonsumsi kurma dalam bentuk lain yang telah diolah seperti aneka kue dengan kurma, dodol kurma, dan minuman dari kurma.
Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Harus Anda Ketahui
Kurma sendiri terkenal mempunyai banyak manfaat, sehingga banyak orang yang senang untuk mengkonsumsinya.
Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma seperti Seng, Sodium, Lutein, Zeaxanthin, Kalium, Likopen, Fosfor, Magnesium, Beta Karoten, Zat Besi, Kalsium, Vitamin K, Vitamin E, Kolesterol, Vitamin C, PUFA (polyunsaturated fatty acid), Vitamin B12, MUFA (monounsaturated fatty acid), Vitamin B9, Lemak Jenuh, Vitamin B6, Total Lemak, Vitamin B5, Gula, Vitamin B3, Serat, Vitamin B2, Karbohidrat, Vitamin B1, Protein, Vitamin A, Energi, dan air.
Berbagai kandungan gizi yang ada pada buah kurma tersebut tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil yang sangat membutuhkan asupan nutisi.
Baca juga : Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Magnesium juga dapat membantu untuk mengatur tingkat tekanan pada darah dan kadar gula darah, tentunya kandungan magnesium ini dapat membantu anda untuk mencegah kekurangan magnesium dalam tubuh ibu dan bayi.
Hal ini dikarenakan jika anda kekurangan magnesium di dalam tubuh, hal tersebut dapat menyebabkan kelainan pada hati dan ginjal.
Selain itu, Potasium juga membantu membantu untuk mengatur tekanan darah dan mencegah terjadinya kram pada otot.
Potasium menjadi penting untuk dikonsumsi, karena jika kekurangan Potasium maka dapat memicu terjadinya masalah pada ginjal.
Kandungan zat besi ini dapat mejaga kadar hemoglobin yang ada di dalam tubuh, kandungan ini juga dapat membantu menguatkan imun ibu hamil dan bayinya.
Apabila ibu hamil telah mengkonsumsi kurma ketika masa kehamilan, maka mereka akan cukup memiliki vitamin K dalam tubuhnya yang bisa diserap oleh bayi ketika mereka sedang menyusui.
Sehingga selain dikonsumsi daat masa kehamilan, kurma juga bagus dikonsumsi untuk masa menyusui.
Tentunya hal ini sangat tidak diinginkan oleh semua calon orang tua, sehingga untuk mencegahnya anda dapat mengkonsumsi kurma ketika masa hamil. Kurma ini mengandung asam folat, dimana manfaat kurma untuk ibu hamil dengan kandungan ini yaitu dapat mencegah kecacatan pada bayi lahir yang biasa menyerang bagian tulang belakang dan otak.
Produksi asam amino di dalam ibu hamil sendiri membutuhkan protein, dimana di dalam kurma mengandung protein yang dibutuhkan dalam produksi asam amino tersebut. Asam amino ini sangat penting dalam perkembangan tubuh ibu hamil dan bayi di dalam kandungan.
Manfaat kurma untuk ibu hamil lainnya adalah dapat menjadi pilihan untuk mencegah tejadinya sembelit, sehingga pencenaan ibu hamil menjadi lancar dan sehat.
Kurma juga bersifat mengenyangkan, membantu dalam menjaga berat badan agar tetap tetap stabil, dan dapat mengurangi kadar kolesterol yang ada dalam tubuh.
Untuk mengatasinya, anda bisa mengkonsumsi kurma setiap hari untuk mendapatkan kandungan gula yang dibutuhkan untuk energi tanpa mengandung kalori.
Dalam proses persalinan juga membutuhkan banyak energi, dimana anda bisa mendapatkannya dengan mengkonsumsi kurma yang mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh.
Kurma juga membantu untuk meningkat produksi prostaglandins, dimana kandungan ini sangat diperlukan untuk mempermudah proses persalinan.
Kurma juga bisa membantu untuk membuat proses bersalin menjadi lebih cepat, hal ini dikarenakan kurma mengandung tanin, kalsium, dan serotnin yang membantu dalam kontraksi otot rahim.
Berbagai manfaat kurma untuk ibu hamil tersebut tentunya bisa dirasakan jika anda mengkonsumsi kurma secara rutin sebanyak 3 sampai 5 buah setiap hari.
Anda juga perlu menjaga konsumsi makan setiap harinya. Apabila anda tidak menjaga asupan makanan, maka dapat memberi efek samping seperti kebersihan gigi berkurang dan gigi membusuk, resiko terjadinya diabetes gestational, gula darah menjadi tinggi, dan berat badan menjadi berlebihan.
Kurma sendiri merupakan salah satu jenis dari tumbuhan palm atau arecacege dan bergenus phoenix, dimana bentuk pohonnya menyerupai sawit dan memiliki tangkai seperti pada buah pinang di bagian buahnya. Menurut penelitian di Arab, kurma telah ada selama sekitar 6000 tahun sebelum masehi.
Sebelum mengetahui manfaatnya, tentunya anda perlu mengenal kurma terlebih dahulu. Kurma sering disebut sebagai Tamr dalam bahasa Arab, kemudian disebut Phoenix dactylifera dalam bahasa latin.
Kurma yang paling terkenal adalah kurma yang asalnya dari Madinah atau Makkah, dimana terdapat banyak sekali jenis kurma di sana.
Konsumsi kurma biasanya berbeda untuk setiap negara, seperti misalnya disantap sebagai suguhan pelengkap berbuka di Indonesia dan sebagai makanan pokok bagi masyarakat Arab.
Selain itu, saat ini anda juga bisa mengkonsumsi kurma dalam bentuk lain yang telah diolah seperti aneka kue dengan kurma, dodol kurma, dan minuman dari kurma.
Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Harus Anda Ketahui
Kurma sendiri terkenal mempunyai banyak manfaat, sehingga banyak orang yang senang untuk mengkonsumsinya.
Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma seperti Seng, Sodium, Lutein, Zeaxanthin, Kalium, Likopen, Fosfor, Magnesium, Beta Karoten, Zat Besi, Kalsium, Vitamin K, Vitamin E, Kolesterol, Vitamin C, PUFA (polyunsaturated fatty acid), Vitamin B12, MUFA (monounsaturated fatty acid), Vitamin B9, Lemak Jenuh, Vitamin B6, Total Lemak, Vitamin B5, Gula, Vitamin B3, Serat, Vitamin B2, Karbohidrat, Vitamin B1, Protein, Vitamin A, Energi, dan air.
Berbagai kandungan gizi yang ada pada buah kurma tersebut tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil yang sangat membutuhkan asupan nutisi.
Baca juga : Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Berikut ini beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil muda yang dapat anda ketahui.
• Memberikan Asupan Magnesium
Magnesium sangat dibutuhkan bagi ibu hamil, karena magnesium ini dapat menjaga fomasi gigi dan tulang pada bayi anda agar menjadi normal.Magnesium juga dapat membantu untuk mengatur tingkat tekanan pada darah dan kadar gula darah, tentunya kandungan magnesium ini dapat membantu anda untuk mencegah kekurangan magnesium dalam tubuh ibu dan bayi.
Hal ini dikarenakan jika anda kekurangan magnesium di dalam tubuh, hal tersebut dapat menyebabkan kelainan pada hati dan ginjal.
• Menjaga Kadar Air Garam Agar Seimbang
Salah satu kandungan yang ada di dalam buah kurma adalah Potasium, dimana potasium ini bisa membantu tubuh anda untuk menjaga kadar air garam agar menjadi seimbang.Selain itu, Potasium juga membantu membantu untuk mengatur tekanan darah dan mencegah terjadinya kram pada otot.
Potasium menjadi penting untuk dikonsumsi, karena jika kekurangan Potasium maka dapat memicu terjadinya masalah pada ginjal.
• Mencegah Tejadinya Anemia
Manfaat kurma untuk ibu hamil selanjutnya adalah mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, hal ini dikarenakan kurma mengandung zat besi.Kandungan zat besi ini dapat mejaga kadar hemoglobin yang ada di dalam tubuh, kandungan ini juga dapat membantu menguatkan imun ibu hamil dan bayinya.
• Membantu Pertumbuhan Tulang Bayi
Kurma mengandung vitamin K yang bisa membantu pertumbuhan tulang bayi, karena semua bayi cenderung memiliki kandungan vitamin K yang cukup rendah ketika mereka dilahirkan.Apabila ibu hamil telah mengkonsumsi kurma ketika masa kehamilan, maka mereka akan cukup memiliki vitamin K dalam tubuhnya yang bisa diserap oleh bayi ketika mereka sedang menyusui.
Sehingga selain dikonsumsi daat masa kehamilan, kurma juga bagus dikonsumsi untuk masa menyusui.
• Mencegah Terjadinya Bayi Cacat Lahir
Dari semua bayi yang lahir setiap tahun, tidak semuanya lahir dengan semua. Sebagian kecil dari mereka ada yang mengalami kecacatan ketika lahir, baik cacat pada bagian otak maupun pada bagian fisiknya.Tentunya hal ini sangat tidak diinginkan oleh semua calon orang tua, sehingga untuk mencegahnya anda dapat mengkonsumsi kurma ketika masa hamil. Kurma ini mengandung asam folat, dimana manfaat kurma untuk ibu hamil dengan kandungan ini yaitu dapat mencegah kecacatan pada bayi lahir yang biasa menyerang bagian tulang belakang dan otak.
• Menyediakan Protein dalam Kebutuhan Produksi Asam Amino
Asam amino menjadi salah satu unsur yang sangat esensial, karena kandungan ini sangat penting dalam pertumbuhan janin yang ada di dalam kandungan.Produksi asam amino di dalam ibu hamil sendiri membutuhkan protein, dimana di dalam kurma mengandung protein yang dibutuhkan dalam produksi asam amino tersebut. Asam amino ini sangat penting dalam perkembangan tubuh ibu hamil dan bayi di dalam kandungan.
• Mencegah terjadinya Sembelit
Ibu hamil sering kali rentan mengalami sembelit, sehingga tentunya anda memerlukan makanan yang kaya akan serat untuk melancarkan pencernaan.Manfaat kurma untuk ibu hamil lainnya adalah dapat menjadi pilihan untuk mencegah tejadinya sembelit, sehingga pencenaan ibu hamil menjadi lancar dan sehat.
Kurma juga bersifat mengenyangkan, membantu dalam menjaga berat badan agar tetap tetap stabil, dan dapat mengurangi kadar kolesterol yang ada dalam tubuh.
• Sebagai Sumber Energi
Tentunya semua ibu hamil sangat membutuhkan energi yang lebih dibandingkan ketika mereka sedang tidak hamil, sehingga mereka cenderung membutuhkan kandungan gula lebih banyak dari biasanya.Untuk mengatasinya, anda bisa mengkonsumsi kurma setiap hari untuk mendapatkan kandungan gula yang dibutuhkan untuk energi tanpa mengandung kalori.
• Melancarkan Proses Persalinan
Kurma juga dapat melancarkan proses persalinan, dimana kurma ini dapat meningkatkan sensivitas pada uterus dengan mendorong oksitoksin yang berguna dalam melakukan kontraksi di rahim.Dalam proses persalinan juga membutuhkan banyak energi, dimana anda bisa mendapatkannya dengan mengkonsumsi kurma yang mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh.
Kurma juga membantu untuk meningkat produksi prostaglandins, dimana kandungan ini sangat diperlukan untuk mempermudah proses persalinan.
Kurma juga bisa membantu untuk membuat proses bersalin menjadi lebih cepat, hal ini dikarenakan kurma mengandung tanin, kalsium, dan serotnin yang membantu dalam kontraksi otot rahim.
Berbagai manfaat kurma untuk ibu hamil tersebut tentunya bisa dirasakan jika anda mengkonsumsi kurma secara rutin sebanyak 3 sampai 5 buah setiap hari.
Anda juga perlu menjaga konsumsi makan setiap harinya. Apabila anda tidak menjaga asupan makanan, maka dapat memberi efek samping seperti kebersihan gigi berkurang dan gigi membusuk, resiko terjadinya diabetes gestational, gula darah menjadi tinggi, dan berat badan menjadi berlebihan.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Harus Anda Ketahui"
Posting Komentar