Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Buah alpukat merupakan buah yang familiar dan bisa dengan mudah Anda dapatkan. Alpukat memiliki nama latin yaitu Persea Americana, buah ini berasal dari negara Meksiko yang sekarang tersebar di banyak negara termasuk Indonesia.
Buah alpukat ini memiliki rasa yang lezat dengan tekstur lembut. Selain itu buah ini juga kaya akan nutrisi sehingga kandungan gizi yang ada di dalamnya bermanfaat bagi ibu hamil yang sangat membutuhkan banyak makanan bergizi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dan ibunya.
Baca juga : Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Manfaat Buah Alpukat bagi Ibu Hamil
Alpukat mengandung segudang manfaat bagi kesehatan. Manfaat alpukat untuk ibu hamil juga sangat banyak mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga meredakan depresi. Namun jangan sampai Anda keliru dalam mengkonsumsinya.
Cara mengkonsumsi alpukat yang benar yaitu dimakan tanpa ditambah dengan bahan lainnya seperti gula atau susu. Karena jika Anda menambahkan bahan lainnya maka nutrisi baik yang ada pada buah akan terkontaminasi oleh bahan lain.
1. Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang dan Deformitas
Buah alpukat mengandung Asam folat yang sangat penting bagi perkembangan organ tubuh bayi. Jika bayi kekurangan asam folat maka dapat menyebabkan deformitas tulang pada bayi sebelum lahir.Deformitas merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur, karena gangguan rahang yang sedang mengalami perkembangan, langit-langit mulut terlalu berbentuk secara melengkung. Sehingga menyebabkan gigi susu mengalami keterlambatan untuk tumbuh.
2. Meningkatkan penyerapan nutrisi
Selain memberikan banyak nutrisi, manfaat alpukat untuk ibu hamil juga akan membantu dalam penyerapan nutrisi. Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan karotenoid dalam tubuh.Karotenoid itu sendiri diperoleh dari vitamin A yang ada didalam alpukat. Fungsi karotenoid adalah untuk mencegah janin mendapat penyakit atau gangguan pada mata. Ibu hamil dapat menikmati secangkir alpukat yang mengandung 22 mg Kolin yang membantu dalam perkembangan otak dan syaraf calon bayi.
3. Mencegah Cacat Syaraf Pada Janin
Selain mencegah deformitas, asam folat yang terkandung dalam buah alpukat juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin. Ibu hamil dapat mengkonsumsi buah ini sebanyak setengah cangkir dalam sehari. Setiap potongan buah alpukat mengandung 59 mcg asam folat yang dibutuhkan ibu hamil dan janinnya.4. Mencegah Komplikasi
Selain beberapa manfaat diatas ternyata asam folat yang terdapat pada buah alpukat juga berfungsi untuk mencegah komplikasi, penyakit anemia, insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan preeklamsia yang dialami pada saat kehamilan.Preklamsia adalah tekanan darah tinggi pada ibu hamil dan apabila tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kematian yang tinggi pada bayi yang disebabkan karena keracunan pada bayi. Kasus tersebut dapat terjadi 5 sampai 8% pada kehamilan, sehingga hal ini patut untuk di waspadai.
5. Memberikan Asupan Kalsium
Kebutuhan tubuh ibu yang sedang hamil akan naik berlipat ganda, termasuk kalsium. Oleh karena itu alpukat yang kaya akan kalsium ini berperan untuk memenuhinya. Dengan demikian, alpukat sangat bermanfaat untuk ibu hamil karena mengandung kalsium yang berfungsi sebagai zat pembangun dan pembentukan tulang pada bayi.6. Mempercepat penyerapan zat besi
Selain kalsium, buah alpukat juga mengandung Vitamin C yang dibutuhkan ibu hamil untuk mempercepat penyerapan zat besi (Fe) dalam tubuh. Namun berhati-hatilah mengkonsumsinya dan jangan berlebihan, karena mengonsumsi vitamin C kimiawi dikhawatirkan akan menyebabkan ibu hamil mengalami anemia. Keadaan ini bukanlah hal baik karena bisa menyebabkan keguguran yang disebaban karena vitamin C dan akan membuat tekanan lebih besar pada progesteron.7. Meningkatkan Produksi Hormon Prolaktin
Manfaat alpukat untuk ibu hamil lainnya yaitu buah ini mengandung Vitamin E yang dapat menghasilkan hormon prolaktin. Jika seorang ibu hamil kekurangan hormon prolaktin maka akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosionalnya.Manfaat lain Vitamin E yaitu memberikan lingkungan yang nyaman untuk bayi. Kemudian vitamin E juga dapat berperan sebagai anti penuaan. Sehingga sangat penting bagi Anda untuk mengkonsumsi alpukat saat sedang dalam masa kehamilan, karena memberikan banyak manfaat.
8. Pembentukan Sel Darah Merah
Selain vitamin C dan vitamin E buah alpukat juga mengandung Vitamin K yang hampir sama dengan fungsi vitamin E yaitu berfungsi dalam pembentukan sel darah merah. Selain untuk pembentukan darah, vitamin K juga berperan dalam pembentukan tulang bagi janin dan memberikan asupan gizi bagi ibu hamil yang harus dipenuhi.9. Kaya akan Vitamin B1, B dan B6
Salah satu cara untuk mengatasi mual saat hamil muda yaitu dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B1 dan B2 yang tentunya vitamin tersebut terdapat dalam alpukat. Buah ini mengandung vitamin B6 dimana vitamin ini dapat mengurangi morning sickness yang sering dialami para ibu hamil. Selain itu B1 atau dikenal sebagai Tiamin yang terdapat pada buah alpukat juga dapat mengurangi rasa mual dan muntah di pagi hari.Manfaat alpukat untuk ibu hamil ini sangat banyak selain mengurangi morning sickness pada kehamilan muda, buah alpukat juga bermanfaat pada akhir kehamilan yaitu untuk mempersiapkan kelahiran dan paska menyusui. Sedangkan vitamin B2 dikenal dengan riboflavin. Vitamin ini merupakan elemen penting yang bermanfaat untuk membantu penguraian zat makanan untuk janin. Vitamin B6 sering dikenal sebagai Pridoksin yang bermanfaat dan sangat penting untuk daya tahan ibu yang sedang hamil.
10. Menurunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah
Alpukat yang dikonsumsi oleh ibu hamil dapat memberikan manfaat menurunkan kolesterol dalam darah dan juga mampu menurunkan kadar gula dalam darah. Sebuah penelitian tentang diet makanan menyatakan bahwa alpukat memberikan hasil signifikan dalam menurunkan total kolesterol (LDL) dan kolesterol baik (HDL) meningkat sebanyak 11%.Selain itu, penelitian yang lain juga mengungkapkan bahwa buah ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sebanyak 17 %. Kolesterol yang tinggi dapat memicu sakit jantung yang sangat berbahaya jika dialami ibu hamil, sehingga alpukat dapat mencegahnya. Sedangkan untuk kadar gula dan respon insulin sendiri akan lebih ditekan sehingga menimbulkan rasa kenyang dari alpukat ini.
Secara normal ibu hamil membutuhkan asam folat sebanyak 400 mcg perhari, dibandingkan tidak hamil yang hanya perlu 180 mcg tentunya jauh lebih besar bukan kebutuhannya. Oleh karena itu Anda harus selalu memperhatikan asupan makanan Anda bagi para ibu hamil. Pastikan pasokan prenatal juga lengkap dengan vitamin yang diperlukan.
Demikian manfaat alpukat untuk ibu hamil. Buah alpukat relatif aman untuk dikonsumsi, hanya saja jika seorang ibu hamil memiliki alergi maka perlu untuk dihindari. Selain itu untuk mengurangi terjadinya hal buruk sebaiknya buah alpukat dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Setelah Anda mengkonsumsi alpukat maka kebutuhan penting seperti vitamin, nutrisi dan asam folat dapat terpenuhi dengan sempurna.
Photo : freepik.com/dashu83
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil"
Posting Komentar