Asam Folat untuk Ibu Hamil Sangatlah Penting
Asam folat untuk ibu hamil sangatlah penting, asam folat sendiri merupakan suatu kandungan gizi yang memiliki fungsi untuk membantu anda dalam memproduksi sel- sel baru yang sangat baik bagi tubuh dan juga bayi yang berada dalam rahim anda.
Kandungan asam folat sendiri biasanya dapat anda temukan pada makanan yang mengandung unsur vitamin B. Selain bermanfaat untuk ibu hamil, asam folat juga merupakan unsur yang dibutuhkan bagi setiap diri manusia.
Dengan mengkonsumsi asam folat ini akan membuat anda terhindar dari penyakit yang mematikan yaitu kanker, akan tetapi mengkonsumsi asam folat dengan jumlah yang berlebihan tidak akan baik bagi tubuh anda.
Contoh dari makanan asam folat untuk ibu hamil yang sehat dan mudah di temukan seperti halnya dengan mengkonsumsi gandum, kacang polong, brokoli, bayam, asparagus, kacang kering, hati dan juga kubis.
Bahan-bahan yang mengandung asam folat tersebut kemudian bisa anda olah menjadi masakan yang sedap untuk dikonsumsi.
Seperti yang telah dipaparkan sebelumnya bahwa kandungan asam folat memiliki berbagai manfaat khususnya untuk ibu hamil, maka dari itu sekarang akan dipaparkan secara rinci mengenai manfaat dari pengkonsumsian makanan yang mengandung asam folat.
Baca juga : Tanda Bahaya Kehamilan yang Patut Diwaspadai
Manfaat asam folat untuk ibu hamil :
1. Mencegah Terjadinya Keguguran
Kehamilan pada tri semester pertama merupakan masa–masa dimana kehamilan dalam keadaan yang sangat rawan akan keguguran, maka dari itu diharapkan para ibu dapat menjaga kehamilannya sebaik mungkin agar selamat sampai pada waktunya melahirkan.Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat.
2. Membantu Tumbuh Kembang Bayi
Asam folat juga merupakan kandungan yang sangat di butuhkan untuk tumbuh kembang bayi, dengan terpenuhinya asupan kandungan asam folat membantu bayi dalam menyempurnakan alat indera dan juga sistem saraf pada tubuhnya.Dengan begitu akan menghindari bayi dari keadaan gangguan saraf, hal ini juga akan berdampak pada pertumbuhan otak, selain itu mengurangi resiko terjadinya bibir sumbing pada sang buah hati.
3. Menghindari Terjadinya Gangguan Saraf Pada janin
Tumbuh kembangnya saraf sangatlah harus diperhatikan oleh sang ibu ketika mengandung, oleh karena itu segala macam asupan makanan harus di perhatikan dengan baik.Akan lebih baik jika semua vitamin yang di perlukan bagi sang bayi ketika di dalam kandungan terpenuhi dengan baik, maka dari itu ada beberapa resep yang kami rekomendasikan untuk makanan ibu hamil seperti mengkonsumsi makanan asam folat 400 mikrogram setiap hari dan juga 500 mikrogram ketika sedang menyusui.
4. Menghindari Terjadinya Depresi Pada Ibu Hamil
Salah satu manfaat asam folat untuk ibu hamil adalah menghindari ibu hamil dari terjadinya depresi yang akan dialami selama mengandung, hal ini terutama bagi para ibu muda yang belum memiliki pengalaman sangat rentan mengalami depresi.Karena jika hal ini terjadi, maka akan berpengaruh secara negatif terhadap tumbuh kembang janin yang sedang berada di dalam kandungannya.
5. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Salah satu manfaat lain dari mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat secara teratur adalah dapat meningkatkan produksi sel darah merah yang terdapat di dalam tubuh anda.Dengan meningkatnya produksi sel darah merah, maka anda akan terhindari dari berbagai macam penyakit seperti anemia, mudah merasakan lelah dan juga mudah terserang berbagai macam virus penyakit.
Dampak Kekurangan Asupan Asam Folat
Ketika anda sedang mengandung haruslah menjaga asupan makanan yang dikonsumsi setiap harinya, hal ini di karenakan anda memiliki janin yang masih membutuhkan asupan makanan dengan segala vitaminnya untuk menunjang tumbuh kembangnya.Adapun beberapa dampak yang akan tejadi jika kekurangan mengkonsumsi asam folat ketika sedang hamil, ialah sebagai berikut :
1. Encephalocele
Salah satu dampak dari kekurangan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat adalah encephalocele, yaitu dimana keadaan sang janin yang mangalami benjolan dengan ukuran yang cukup besar di belakang kepala, dahi maupun hidungnya.Untuk proses penyembuhannya tidak ada jalan lain kecuali dengan melakukan operasi besar ketika anak tersebut masih sangat belia.
2. Spina Bifida
Selain penyakit encephalocele ada juga penyakit lain yang akan menghantui anak anda jika dalam masa kehamilannya jurang mengkonsumsi makanan yang bergizi terutama yang mengandung asam folat. Penyakit ini dinamakan dengan spina bifida, ciri dari kemunculan penyakit ini adalah terdapat benjolan kecil di pinggang ataupun anak akan mengalami susah untuk buang air besar.3. Anensefali
Penyakit terakhir yang harus diwaspadai oleh para ibu yang memiliki anak ataupun yang sedang mengandung adalah anensefali.Penyakit ini muncul ketika anak kekurangan asupan makanan yang mengandung asam folat. Penyakit ini sangatlah berbahaya dan akan menyebabkan kecatatan pada sang bayi, bayi bisa mengalami kematian dan juga tidak sempurnanya kulit di kepala sehingga tidak tertutup dengan sempurna.
Beberapa Rekomendasi Makanan Yang Mengandung Asam Folat
Terdapat beberapa makanan yang direkomendasikan bagi para ibu hamil, agar asupan asam folat bagi sang bayi dan juga ibu hamil terepenuhi dengan sempurna.Dalam pengkonsumsian makanan juga tidak boleh berlebihan semuanya harus sesuai dengan aturan. Selain asam folat, berbagai kandungan gizi lainnya juga harus tetap terpenuhi, adapun contoh makanannya adalah sebagai berikut :
1. Kacang
Segala bentuk makanan kacang- kacangan sangatlah direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh para ibu yang sedang mengandung ataupun menyusui, dari mulai kacang polong, kacang hitam, pinto atau garbanzo.Kacang ini dapat diolah sesuai dengan selera masing-masing sehingga dapat menjadi makanan yang sedap untuk dikonsumsi.
2. Sayuran Hijau
Sayuran hijau merupakan makanan yang sangat direkomendasikan tidak hanya bagi para ibu yang sedang hamil saja, karena sayuran hijau di percaya memiliki berbagai vitamin yang kaya dan baik untuk tubuh serta kesehatan anda.Adapun sayuran yang dapat anda konsumsi seperti brokoli, ataupun bayam yang memiliki kandungan anti oksidan di dalamnya.
3. Hati Sapi
Mungkin ini merupakan makanan yang akan banyak dipilih oleh para ibu hamil untuk di konsumsi, karena selain sehat hati sapi sangatlah sedap untuk dikonsumsi.Akan tetapi, untuk sebagian orang mengkonsumsi hati sapi akan membuat mereka mual dan juga tidak selera makan.
Maka dari itu gunakanlah hati sapi ini hanya sebagai campuran pada makanan utama yang akan di hidangkan. Hal ini untuk mengurangi dan meminimalisir rasa mual tersebut. Asam folat untuk ibu hamil sudah terbukti banyak sekali manfaatnya, baik itu bagi sang ibu ataupun bagi sang bayi yang masih ada di dalam kandungan.
Belum ada Komentar untuk "Asam Folat untuk Ibu Hamil Sangatlah Penting"
Posting Komentar