13 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat
Apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil? Kesehatan selama masa kehamilan tentunya harus dijaga dengan baik. Ibu hamil tentunya membutuhkan asupan lebih banyak dari biasanya.
Asupan nutrisi bukan hanya dibutuhkan untuk tubuh sang ibu saja, namun juga untuk mendukung perkembangan sang janin. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan selama kehamilan, mulai dari olahraga ringan hingga seluruh makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Ada berbagai makanan dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil, mulai dari sayuran, buah-buahan, serta daging.
Salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi adalah buah pisang. Pisang memang membawa berbagai manfaat, termasuk untuk ibu hamil.
Manfaat buah pisang untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi. Tak heran jika konsumsi buah pisang secara rutin sangat dianjurkan oleh pihak medis.
Kandungan gizi yang ada pisang sangat beraneka ragam, misalnya asam folat hingga vitamin B6.
Untuk mencukupi kebutuhan gizi, ibu hamil perlu mengkonsumsi 3-4 buah pisang dalam sehari. Lantas, apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil?
Baca juga : 7 Jenis Buah yang Dilarang untuk Ibu Hamil
Pada ulasan kali ini akan dibahas apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil. Simak terus ya!
13 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat
Pisang merupakan buah dengan berbagai keuntungan. Selain mudah didapat, buah pisang memiliki kandungan gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang ada mampu membuat ibu hamil tetap sehat dan asupan untuk janin selalu terpenuhi. Berikut adalah manfaat pisang untuk ibu hamil.
1. Meningkatkan Hemoglobin
Kadar hemoglobin yang normal akan menjada ibu hamil dari resiko anemia. Jika ibu hamil mengalami anemia, dikhawatirkan akan terjadi komplikasi pada tahap akhir kehamilan maupun saat melahirkan. Untuk menjaga kadar hemoglobin, perlu asupan zat besi yang cukup.Salah satu sumber zat besi yang mudah didapat adalah buah pisang. Kandungan zat besi dalam 225 gram pisang mencapai 3%. Jika kadar hemoglobin sudah mencukupi, maka ibu hamil akan terhindar dari anemia.
2. Sumber Kalsium
Kandungan kalsium yang ada pada buah pisang mencapai 20 mg per 200 gram pisang. Kalsium sangat penting untuk perkembangan tulang. Kalsium juga sangat bermanfaat untuk memperlancar neurotransmitter saat proses kontraksi otot pada perkembangan janin.3. Sumber Kalium
Tentunya kasus pembengkakan pada ibu hamil bukan hal yang asing lagi. Pembengkakan pada ibu hamil disebabkan oleh asupan kalium yang tidak mencukupi. Jika asupan kalium sudah tercukupi, maka pembengkakan tidak akan terjadi. Asupan vitamin B6 yang diperlukan oleh ibu hamil adalah 1,9 mg dan dapat dipenuhi dengan mengonsumsi satu buah pisang yang berukuran sedang.4. Sumber Protein
Pisang masuk dalam daftar buah-buahan yang kaya akan protein. Protein sendiri berguna untuk pembentukan antibodi, baik bagi tubuh ibu maupun janin.Kekurangan asupan protein dapat menyebabkan resiko bagi bayi, yakni lahir dalam kondisi bibir sumbing. Kandungan protein dalam sebuah pisang mencapai 2,5 gram setiap 225 gram. Buah pisang merupakan camilan yang tepat bagi ibu hamil.
5. Sumber Asam Folat
Asam folat sangat penting bagi manusia hamil. Peran asam folat adalah dalam perkembangan otak, saraf dan sumsum tulang belakang.Kandungan asam folat yang ada pada pisang mampu mencegah defisiensi asam folat. Jika defisiensi asam folat sampai terjadi, resiko yang terjadi adalah bayi lahir secara premature atau cacat.
6. Sumber vitamin B6
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin yang dapat larut dalam air. Fungsi vitamin ini adalah untuk meningkatkan perkembangan sel pada sistem saraf pusat janin.Vitamin B6 juga berperan pada neurotransmitter yang akan meningkatkan pertumbuhan hemoglobin. Dengan pemberian asupan vitamin B6 yang tepat, gejala morning sickness pada ibu hamil dapat dicegah.
7. Sumber Energi
Pisang dapat menyediakan dengan cepat. Ada 3 jenis gula alami yang terkandung dalam pisang, yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa.Kandungan gula yang ada pada buah satu ini mencapai 28 gram per 225 gram pisang. Gula yang ada pada pisang dapat dicerna dengan cepat sehingga ibu hamil bisa mendapatkan energi sesegera mungkin.
8. Sumber Potassium
Ibu hamil biasanya kerap mengalami kehilangan cairan serta fluktuasi tekanan darah. Dengan asupan potassium yang tepat, tekanan darah ibu hamil akan terjaga dengan baik. Selain itu, nyeri otot dan kram pada kaki selama kehamilan juga dapat diceha dengan baik.Ibu hamil harus mengkonsumsi potassium minimal 4.700 mg per hari.
9. Menjaga dari Radikal Bebas
Kandungan antioksidan dalam sebuah pisang terbilang cukup tinggi, yakni mencapai 33%. Fungsi antioksidan adalah untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Selain itu, anti oksidan mampu mencegah penuaan pada ibu hamil serta meningkatkan sistem kekebalan.10. Menghindari Sembelit
Gangguan yang kerap dialami oleh ibu hamil adalah sembelit. Jika sembelit tak kunjung reda, tentunya akan menimbulkan masalah lebih lanjut.Pisang dengan kandungan serat yang tinggi akan membantu mengatasi sembelit. Kandungan serat dalam sebuah pisang dapat mencapai 6 gram dan akan melancarkan proses buang air besar. Hal ini disebabkan karena pisang dapat menghaluskan gerakan usus serta mengurangi kembung.
11. Menyembuhkan Diare
Meskipun pisang dapat mengatasi sembelit, buah berwarna kuning ini dapat digunakan untuk meringankan diare pada ibu hamil.Kandungan yang berperan dalam penyembuhan diare adalah pektin yang akan menurunkan kadar serat larut. Selanjutnya kelebihan air dalam tubuh akan diserap sehingga diare reda.
Baca juga : Tips Mengatasi Susah BAB Saat Hamil
12. Mencegah Gangguan pada Pencernaan
Ibu hamil tentunya kerap mengalami gangguan pencernaan pada kehamilan, seperti misalnya mulas. Hal ini dapat menyebabkan janin yang sedang tumbuh mengalami tekanan.Untuk mengatasi hal ini, perlu asupan seperti buah pisang. Kandungan antacid dalam buah pisang akan membantu sekresi asam sehingga menghilangkan rasa mulas. Selain itu juga terdapat kandungan pektin untuk melancarkan mortilitas usus.
13. Mencegah Kanker
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang lainnya adalah untuk mencegah kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pisang akan membantu mencegah munculnya kanker.Anti oksidan ini akan meredam pertumbuhan sel berlebih yang memicu kanker, seperti kanker usus, kanker payudara dan lain sebagainya.
Selain mudah didapatkan, buah pisang pun sangat mudah diolah. Jika Anda menyukai pisang buah, Anda bisa langsung memakannya setelah matang.
Namun, jika Anda ingin merasakan variasi olahan pisang, Anda bisa membeli pisang olahan. Ada berbagai macam resep pisang olahan, misalnya dengan cara digoreng.
Para ahli menyarankan konsumsi pisang secara langsung agar kandungan gizinya tidak berkurang. Ada beberapa cara pengolahan agar manfaat pisang untuk ibu hamil tidak berkurang.
Cara pertama adalah dengan menjadikan smoothie atau jus. Untuk menambah rasa serta manfaat, bisa ditambahkan madu atau susu rendah lemak. Cara kedua adalah dengan mencampur irisan pisang dengan oatmeal. Bisa pula dijadikan sebagai olahan adonan kue seperti bolu. Bisa pula dijadikan sebagai selai yang dimakan dengan roti.
Belum ada Komentar untuk "13 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat"
Posting Komentar