Inilah Manfaat Yoghurt Bagi Kesehatan Tubuh dan Kandungannya

Yoghurt adalah produk olahan susu yang difermentasi oleh bakteri baik penghasil asam laktat. Yoghurt memiliki komposisi mikronutrien yang hampir sama dengan susu, vitamin, kadar protein, dan mineral didalam yoghurt yang lebih tinggi. Didalam 240 ml yoghurt rendah lemak mengandung 50 persen lebih banyak kalium, kalsium, dan megnesium dibanding dengan susu rendah lemak.

Yoghurt merupakan salah satu jenis makanan probiotik dan dikenal baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan. Namun tidak semua produk yoghurt yang dijual dipasaran menyehatkan dan efektif untuk diet. Beberapa diantaranya malah justru mengandung pemanis buatan dan kadar gula yang tinggi yang bahkan tidak baik bagi tubuh

Kandungan dan Manfaat pada Yoghurt 

Beberapa kandungan nutrisi didalamnya meliputi protein, kalsium, vitamin, terutama probiotik yang baik untuk sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh yang dapat membantu kesuksesan program diet yang sedang Anda jalankan.





Kandungan kalsium yang terdapat dalam yoghurt sangat berguna bagi kesahatan tulang. Selain itu, kalsium juga dapat memengaruhi nafsu makan, kadar gula darah, dan perubahan pola hidup bakteri baik yang berada di usus. Sementara kandungan probiotik yang terdapat dalam yoghurt membantu pelepasan dan peningkatan hormon penurun nafsu makan (GLP-1) sehingga Anda merasakan kenyang lebih lama.

Peningkatan hormon ini mampu membantu tubuh membakar lemak dan kalori. Selain itu, probiotik juga dapat meningkatkan kadar protein yang memiliki fungsi untuk menurunkan berat badan (ANGPTL4). Dari berbagai kandungan didalamnya, berbagai hasil penelitian mengkaji bahwa mengonsumsi yoghurt dipercaya mampu mencegah obesitas, menghilangkan lemak tubuh, menurunkan berat badan, memperlancar pencernaan, membersihkan usus, serta mengecilkan lingkar pinggang.

Sebelum Anda membeli dan mengonsumsi yoghurt sebaiknya Anda perhatikan beberapa hal dibawah ini dalam memilih yoghurt yang benar-benar bermanfaat bagi kesehatan tubuh
  1. Periksa kemasan produk, selain tanggal kadaluarsa, perhatikan juga kandungan nutrisi didalamnya, agar Anda mendapatkan manfaat yang Anda butuhkan
  2. Jika Anda sedang dalam program diet, pilihlah produk yoghurt tanpa kandungan gula dan pemanis buatan. Biasanya pemanis tambahan terdaftar dengan nama lain seperti sukrosa, sirup jagung tinggi (fruktosa), gula tebu, nektar agave, dan jus buah
  3. Pilihlah youghurt yang rendah lemak atau tanpa lemak
  4. Pastikan bahwa yoghurt yang Anda beli merupakan yoghurt yang menyehatkan, yang lebih tinggi kandungan proteinnya dibanding kandungan gulanya
  5. Jika ingin mendapatkan rasa manis maka tambahkanlah potongan buah segar didalmnya
  6. Anda bisa menambahkan falxseed yang mengandung serat dan asam lemak omega 3 yang berguna bagi kesehatan
  7. Hindari mengonsumsi yoghurt dengan rasa buah atau potongan buah didalamnya. Karena , pada umunya produk yoghurt seperti ini memiliki kadar gula lebih tinggi.
Selain beberapa tips memilih yoghurt yang sudah dijelaskan diatas, Anda juga perlu memperhatikan cara penyimpanan yoghurt yang baik dan benar.
  1. Simpan yoghurt ditempat yang sejuk seperti lemari pendingin dan terhindar dari sinar matahari langsung
  2. Anda wajib untuk menghabiskan youghurt 3 hari setelah kemasan dibuka
  3. Hindarkan yoghurt dari makanan yang berbau menyengat dengan cara membungkusnya dengan rapi
  4. Jangan mengembalikan sisa yoghurt yang telah Anda makan ke wadah aslinya untuk menghindari kontaminasi dari bakteri jahat yang dapat mempercepat pembusukan
Untuk mendapatkan khasiat yang maksimal, konsumsilah yoghurt secukupnya atau sesuai takaran gizi seimbang dalam sehari. Sajikan dalam dua kali sehari. Setiap orang dewasa disarankan mengkonsumsi 200-450 ml perhari atau 100-200 gr perhari. Bagi orang yang memiliki alergi susu sebaiknya membatasi asupan yoghurt atau sesuai anjuran dokter.

Belum ada Komentar untuk "Inilah Manfaat Yoghurt Bagi Kesehatan Tubuh dan Kandungannya"

Posting Komentar

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2