Inilah 5 manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh Anda

Labu kuning kerap kali diolah sebagai kolak dan sayur bening. Namun perlu Anda ketahui bahwa selain dagingnya, bijinya pun juga dapat dimanfaatkan. Tidak hanya nikmat untuk disantap, labu kuning juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Kandungan-Kandungan di dalam Labu

  • 19 vitamin
  • Mineral 
  • Serat
  • Antioksidan 
  • Nutrisi 100 gram labu kuning, terdapat kandungan 26 gr kalori
  • Nutrisi 100 gram labu kuning 6,5 gr karbohidrat
  • Nutrisi 100 gram labu kuning 1 gr protein
  • Nutrisi 100 gram labu kuning 2,7 gr gula
  • Nutrisi 100 gram labu kuning 21 mg kalsium
  • Nutrisi 100 gram labu kuning 340 mg  kalium dan 12 mg magnesium
Didalam labu kuning terdapat segudang manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaat tersebut, mari kita simak penjelasan berikut ini:

Manfaat-Manfaat yang Terdapat pada Labu Kuning Bagi Tubuh

1. Menurunkan Berat Badan

Labu kuning yang kaya akan serat dapat memperlancar proses pencernaan. Membuat Anda kenyang lebih lama. Dalam semangkuk labu kuning terdapat kurang lebih 7 gr serat. Serat pada labu kuning lebih banyak dibanding serat pada dua potong roti gandum.

2. Baik Untuk Kesehatan Jantung

Manfaat labu kuning yang berikutnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa rutin memakan buah-buhan dan sayuran termasuk labu kuning adalah salah satu pola makan yang sehat. Dengan kandungan yang kaya serat, rendah kolesterol serta karbohidrat dapat mengurangi resiko terkena serangan jantung sebanyak 7%

3. Menekan Resiko Terkena Kanker

Didalam labu kuning terdapat vitamin serta beta karoten yang diolah menjadi vitamin A yang sangat baik bagi kesehatan tubuh terutama kulit dan mata. Selain itu, kandungan tersebut merupakan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan kanker. Dengan mengonsumsi labu kuning yang kaya akan beta karoten memiliki resiko rendah terkena beberapa jenis kanker salah satunya adalah kanker prostat dan kanker paru-paru.

4. Membuat Kulit Awet Muda

Kandungan beta karoten didalamnya mampu melindungi Anda dari paparan sinar UV yang dapat menyebabkan kerusakan kulit seperti keriput, dan flek hitam. Selain untuk dimakan, Anda juga bisa mengolahnya sebagai masker wajah agar wajah lebih nampak awet muda. Cara membuatnya, lumatkan ¼ cangkir labu kuning yang telah dikukus dengan 1 sdm madu dan susu. Kemudian oleskan pada wajah dan diamkan selama 20 menit lalu bilas dengan air hangat.

5. Memperbaiki Suasana Hati

Bukan hanya dagingnya saja yang bisa dikonsumsi, bijinya pun juga bisa dimakan. Biji labu kuning merupakan sumber tripofan yaitu asam amino esensial yang diubah menjadi serotonin, yaitu zat kimia berkaitan dengan tidur dan rasa bahagia. Mengapa biji labu kuning perlu Anda makan juga ? Karena tubuh Anda tidak dapat menghasilkan tripofan sendiri. Untuk mengonsumsinya Anda bisa membeli kuaci yang terbuat dari labu kuning yang beredar dipasaran atau mengolahnya sendiri dirumah.

Selain beberapa manfaat diatas, labu kuning juga memiliki manfaat lainnya seperti mengatasi sembelit, memperkuat sistem kekebalan tubuh, memelihara kesehatan usus, menurunkan tekanan darah dan kolesterol dan masih banyak lagi. Setelah Anda mengetahui manfaat dari labu kuning, maka cobalah masukan labu kuning dalam asupan sehari-hari Anda agar Anda bisa mendapatkan hidup yang lebih sehat. Selain kolak, banyak sekali olahan yang bisa dibuat dengan bahan dasar labu kuning contohnya pie, bubur, sup, pudding dan masih banyak lagi.

Nah sekian pembahasan kali ini mengenai manfaat labu kuning bagi kesehatan tubuh. Share informasi ini jika sangat membantu. Dan silahkan tulis pendapat, masukan, kritik dan saran Anda pada kolom kementar. Akhir kata saya ucapkan TERIMA KASIH.

Belum ada Komentar untuk "Inilah 5 manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh Anda"

Posting Komentar

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2