Apakah Pare dapat menggugurkan Kandungan ?
Pare adalah salah satu jenis labu – labuan yang memiliki nama latin Momordica Charantia yang memiliki rasa pahit dan biasa diolah dalam bentuk masakan atau dimakan sebagai lalapan. Pare juga disebut sebagai tanaman herbal sebab buah, daun, biji hingga akarnya memiliki manfaat dan bisa diolah sebagai obat tradisional. Namun tahukan Anda bahwa ibu hamil dilarang mengkonsumsi pare ? mari kita simak manfaat pare, serta kandungan apa saja yang ada didalamnya sehingga dikatakan bisa menggugurkan kandungan.
Manfaat Pare
Tahukan Anda bahwa sesungguhnya pare termasuk dalam golongan buah – buahan ? buah yang dalam bahasa Inggris disebut bitter melon ini memang dikenal sebagai tanaman herbal yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah yang kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B1, B2, B3, dan folat ternyata juga mengandung berbagai mineral yaitu zat besi, kalium, kalsium, seng, magnesium, fosfor, karbohidrat, antioksidan, dan serat.
Dari berbagai kandungan yang dimiliki pare ada beberapa manfaat pare bagi kesehatan tubuh antar lain :
1. Menurunkan Gula Darah (Diabetes)
Beberapa peneliti menemukan bahwa pare dapat menurun gula darah dan HbA1c (pemeriksaan untuk mengetahui kadar gula selama periode tertentu) pada penderitaan diabetes tipe 2 . pare memiliki senyawa yang berperan seperti insulin, sehingga dapat menurunkan gula darah. akan tetapi ada beberapa penelitian bahwa pare tidak memiliki dampak yang signifikan sebagai pengobatan diabetes. Untuk itu, manfaat pare yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Melawan infeksi
Pare dapat dimanfaatkan untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Streptobaccilus, E.coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas, dan Salmonella.
3. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Rasanya yang pahit dipercaya dapat mengatasi konstipasi. Namun, dari rasa pahit tersebut memiliki efek samping yang dapat memicu rasa mulas dan memperparah gejala maag
4. Mengurangi Peradangan Pada Liver
Ada suatu penelitian mengkaji bahwa antioksidan yang terdapat dalam pare mampu mengikat radikal bebas dan mengurangi peradangan pada penyakit hati (liver).
5. Menurunkan Lemak Darah Jahat (LDL) dan Meningkatkan Lemak Darah Baik (HDL)
Pada percobaan yang dilakukan terhadap hewan yang diberi ekstrak pare selama 30 hari, terjadi suatu penurunan kolesterol jahat dan meningkatkan lemak darah baik
6. Meningkatkan Imunitas Pada Penderita HIV dan Kanker
Berdasarkan studi, pare mampu merangsang sistem kekebalan tubuh guna melawan virus seperti HIV dan kanker. Ekstrak pare dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
7. Menurunkan Berat Badan
Pada beberapa percobaan yang dilakukan kepada hewan, pare juga menunjukkan perngaruh pada penurunan berat badan.
Dari sekian banyak manfaat dan kegunaan yang dihasilkan pare, namun buah yang satu ini sangat tidak disarankan bagi ibu yang sedang hamil. Baik diolah dalam bentuk masakan maupun di makan sebagai lalapan. Karena, didalam pare terdapat senyawa kimia yang dapat memicu pendarahan pada rahim sehingga terjadi keguguran. Ibu menyusui sebaiknya juga tidak disarankan mengonsumsi pare, karena akan berpengaruh pada bayi. Sejauh ini, penelitian tentang bahaya pare bagi ibu hamil dan menyusui sangat minim. Jadi sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter spesialis kandungan Anda.
Nah dari keterangan diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa buah pare tidak baik dikonsumsi bagi ibu hamil dan menyusui. Share informasi ini jika sangat membantu. Silahkan tulis pendapat, masukan, kritik dan saran Anda pada kolom komentar. Akhir kata saya ucapkan TERIMAKASIH.
Manfaat Pare
Tahukan Anda bahwa sesungguhnya pare termasuk dalam golongan buah – buahan ? buah yang dalam bahasa Inggris disebut bitter melon ini memang dikenal sebagai tanaman herbal yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah yang kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B1, B2, B3, dan folat ternyata juga mengandung berbagai mineral yaitu zat besi, kalium, kalsium, seng, magnesium, fosfor, karbohidrat, antioksidan, dan serat.
Dari berbagai kandungan yang dimiliki pare ada beberapa manfaat pare bagi kesehatan tubuh antar lain :
1. Menurunkan Gula Darah (Diabetes)
Beberapa peneliti menemukan bahwa pare dapat menurun gula darah dan HbA1c (pemeriksaan untuk mengetahui kadar gula selama periode tertentu) pada penderitaan diabetes tipe 2 . pare memiliki senyawa yang berperan seperti insulin, sehingga dapat menurunkan gula darah. akan tetapi ada beberapa penelitian bahwa pare tidak memiliki dampak yang signifikan sebagai pengobatan diabetes. Untuk itu, manfaat pare yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Melawan infeksi
Pare dapat dimanfaatkan untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Streptobaccilus, E.coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas, dan Salmonella.
3. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Rasanya yang pahit dipercaya dapat mengatasi konstipasi. Namun, dari rasa pahit tersebut memiliki efek samping yang dapat memicu rasa mulas dan memperparah gejala maag
4. Mengurangi Peradangan Pada Liver
Ada suatu penelitian mengkaji bahwa antioksidan yang terdapat dalam pare mampu mengikat radikal bebas dan mengurangi peradangan pada penyakit hati (liver).
5. Menurunkan Lemak Darah Jahat (LDL) dan Meningkatkan Lemak Darah Baik (HDL)
Pada percobaan yang dilakukan terhadap hewan yang diberi ekstrak pare selama 30 hari, terjadi suatu penurunan kolesterol jahat dan meningkatkan lemak darah baik
6. Meningkatkan Imunitas Pada Penderita HIV dan Kanker
Berdasarkan studi, pare mampu merangsang sistem kekebalan tubuh guna melawan virus seperti HIV dan kanker. Ekstrak pare dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
7. Menurunkan Berat Badan
Pada beberapa percobaan yang dilakukan kepada hewan, pare juga menunjukkan perngaruh pada penurunan berat badan.
Dari sekian banyak manfaat dan kegunaan yang dihasilkan pare, namun buah yang satu ini sangat tidak disarankan bagi ibu yang sedang hamil. Baik diolah dalam bentuk masakan maupun di makan sebagai lalapan. Karena, didalam pare terdapat senyawa kimia yang dapat memicu pendarahan pada rahim sehingga terjadi keguguran. Ibu menyusui sebaiknya juga tidak disarankan mengonsumsi pare, karena akan berpengaruh pada bayi. Sejauh ini, penelitian tentang bahaya pare bagi ibu hamil dan menyusui sangat minim. Jadi sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter spesialis kandungan Anda.
Nah dari keterangan diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa buah pare tidak baik dikonsumsi bagi ibu hamil dan menyusui. Share informasi ini jika sangat membantu. Silahkan tulis pendapat, masukan, kritik dan saran Anda pada kolom komentar. Akhir kata saya ucapkan TERIMAKASIH.
Belum ada Komentar untuk "Apakah Pare dapat menggugurkan Kandungan ?"
Posting Komentar