4 Bahan Alami untuk Menyembuhkan Radang Tenggorokan
Radang tenggorokan (faringtis) dapat mengenai siapa saja khususnya
mereka yang mempunyai imunitas tubuh lemah. Rasa nyeri pada tenggorokan untuk beberapa
orang tentu akan amat menyiksa. Bila tidak cepat diobati maka aktivitas
terganggu dan selera makan pun dapat hilang. Menanganinya tidak mesti selalu menggunakan
obat kimia. Terbukti banyak bahan alami yang dianggap dapat mengobati radang
tenggorokan. Apa saja bahan alami untuk
menyembuhkan radang tenggorokan yang menyerang kita?
Pengobatan sakit tenggorokan bisa dijalani dengan mengkonsumsi obat
tradisional dari bahan alami yang gampang didapat di sekitar rumah. Beberapa bahan alami untuk menyembuhkan radang
tenggorokan tersebut diantaranya:
1. Mahkota Dewa
Mahkota dewa atau Phaleria macrocarpa
merupakan salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi radang
tenggorokan karena mengandung berbagai zat adiktif, yaitu polifenol, flavonoid,
saponin, dan alkaloid. Selain itu mahkota dewa berguna sebagai antiradang atau
antiinflamasi.
Cara mengolahnya lumayan gampang. Sediakan jahe, jeruk nipis, 4 batang
kayu manis, 8 cangkang mahkota dewa, dan 400 cc air. Kemudian bahan-bahan itu
direbus sampai mendidih. Tambahkan perasan 1/2-1 jeruk nipis ke dalam gelas setelah
hangat lalu minum. Racikan ini dapat diminum sehari 3 kali. Racikan ini bisa dikonsumsi
sebelum atau sesudah makan. Racikan ini dapat tetap dikonsumsi sehari 1 kali untuk
pencegahan bila radang tenggorokannya telah mulai pulih.
2. Adas
Tanaman adas dianggap sebagai salah satu tanaman yang mampu mengatasi radang
tenggorokan. Tanaman yang dikenal dengan Foeniculum
vulgare Mill ini berguna untuk mengobati berbagai penyakit, seperti peluruh
kencing (diuretik), menyehatkan mata, dan antimuntah (antiemetik). Sementara
itu minyak adas memiliki khasiat sebagai antelmintik (obat cacing),
antibakteri, dan stimulan.
Cara pengolahannya relatif mudah. Siapkan buah adas sebanyak 3-9 gram,
kemudian rebus sampai mendidih. Lalu airnya diminum sehari 2 kali sebelum Anda
makan pada pagi dan sore hari. Cara lainnya adalah dengan menggiling buah adas sampai
halus. Kemudian diseduh dengan air hingga mendidih dan diminum.
3. Kencur
Selain bisa dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, kencur juga bisa dimanfaatkan
untuk merawat stamina. Dari dulu, kencur sering sekali dimanfaatkan menjadi
obat tenggorokan. Tak cuma itu, kencur pun dapat dipakai menjadi obat kembung.
Kencur memiliki kandungan ethyl, asam anisic, carvone, camphene, poncene,
sineol, minyak atsiri, minerl, pati, dan lain-lain sehingga menjadikan kencur bisa
dimanfaatkan untuk memelihara kesehatan.
Cara penggunaannya cukup gampang. Ambillah 2 rimpang kencur ditambah 1
cangkir air hangat. Kemudian diperas dan disaring untuk diminum secara rutin
setiap pagi. Bila tidak suka dengan rasa kencur dapat diberi madu. Selain itu
juga bisa dikunyah langsung. Kencur aman dikonsumsi oleh anak kecil sampai
orang berusia lanjut. Tetapi tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsi kencur sebab
bisa membuat halusinogenik.
4. Jeruk Nipis
Jeruk biasa kita gunakan selaku penyedap makanan. Nyatanya jeruk nipis pun
bisa dimanfaatkan menjadi obat tradisional atau ramuan bahan jamu. Jeruk nipis
mempunyai rasa agak dingin, asam dan pahit. Kecuali berguna untuk obat radang
tenggorokan, jeruk nipis bisa pula bermanfaat untuk membantu proses pencernaan,
peluruh keringat, peluruh dahak, dan obat batuk.
Untuk menyembuhkan radang tenggorokan dapat dengan cara memeras 1-2 buah
jeruk nipis lantas diminum langsung. Jeruk nipis ini tidak berbahaya dikonsumsi
oleh anak-anak sampai orang lanjut usia. Alangkah baiknya makan terlebih dulu sebelum
meminum jeruk nipis untuk mencegah rasa nyeri bagi penderita penyakit maag.
Belum ada Komentar untuk "4 Bahan Alami untuk Menyembuhkan Radang Tenggorokan"
Posting Komentar